Области применения гастроемкостей
Гастроемкости используются ресторанах и на пищевых производствах, в супермаркетах для подогрева и кратковременного хранения блюд или продуктов питания. Также они применяются для приготовления блюд, например, в пароконвектоматах и конвекционных печах.
Спектр применения гастроемкостей обширен:
-
на предприятиях общественного питания;
-
в кейтеринге при выездном обслуживании и на фуршетах;
-
в торговле - в продовольственных магазинах и супермаркетах;
Гастроемкости можно использовать в микроволновых печах, хранить в них продукты в морозильных камерах, и в этих же гастроемкостях продукты могут быть выставлены в охлаждаемые витрины.
Материал / Вид использования |
Сталь 18/10 |
Поликарбонат |
Полипропилен |
Хранение |
Подходит идеально |
Подходит идеально |
Подходит идеально |
Водяная баня |
Подходит идеально |
Подходит |
Не подходит |
Повторное подогревание |
Подходит идеально |
мах 190 |
мах 70 |
Варка |
Подходит идеально |
Не подходит |
Не подходит |
Микроволновая печь |
Зависит от вида печи |
Подходит идеально |
Скорее подходит |
Перевозка в холодильной камере |
Подходит идеально |
Подходит идеально |
Подходит идеально |
Перевозка в термоконтейнере |
Подходит идеально |
мах 190 |
мах 70 |
Выкладка |
Подходит |
Подходит идеально |
Скорее подходит |
Шоковая заморозка |
Подходит |
Подходит |
Подходит |
Прочность |
Идеальная |
Идеальная |
Хорошая |
Размеры профессиональных гастроемкостей
Гастроемкости имеют общепринятые стандартные размеры, вне зависимости от страны-производителя, и подходят по своим характеристикам ко всем видам технологического и торгового оборудования: духовым и жарочным шкафам, холодильникам, витринам, мармитам и др.

В
основу гастросистемы заложен формат, соответствующий обозначению GN 1/1. Гастроемкости выпускаются со стандартными глубинами 2, 4, 6.5, 10, 15 и 20 см.
Гастроемкости и решетки из нержавеющей стали используются для основных процессов термообработки. Расфасованные в гастроемкости продукты поступают в холодильные камеры и шкафы, откуда попадают в горячий цех и без перекладывания загружаются в тепловой аппарат.
После приготовления или разогрева в функциональных емкостях продукты перевозятся на линию раздачи или тепловому шкафу. Таким образом, без перекладывания, в той же гастроемкости продукт оказывается на раздаче.
Дополнительно к гастроемкостям можно приобрести герметичные крышки, которые избавляют от необходимости пользоваться упаковочной пленкой на время хранения продукта в холодильнике.
Кроме этого, к гастроемкостям можно приобрести сливные полки. Эти полки можно использовать при выкладке овощных салатов, которые при хранении дают сок.